Как разносить обувь, которая жмет: полезные рекомендации

Как разносить обувь, которая жмет: полезные рекомендации

Как разносить обувь, которая жмет? Раз вы задались таким вопросом, значит, наверняка натерли пару мозолей. И неважно, по какой причине: потому что специально купили пару на размер меньше или дома оказалось, что обувь не совсем в пору. Ее можно растянуть, используя специальные приспособления или простые подручные средства.

  • Использовать специальное средство
    Первым делом необходимо попробовать специальный спрей или жидкость для растяжения обуви. Примеры средств-растяжителей: ShoExpert, SALTON, Morbipel, «Штрих», SHOE STRETCH. Среди них часто есть те, которые дополнительно избавляют от неприятного запаха. Растяжители необходимо использовать в соответствии с инструкцией. Большинство средств просто наносят изнутри и ходят в обуви в течение определенного времени (40 минут и более), надев хлопчатобумажные носки. Растяжителями обрабатывают всю поверхность или то место, где сильно трет и жмет. После обработки можно не носить обувь, а плотно набить ее мятыми газетами или тканью. Но это будет менее эффективно.
  • Воспользоваться водкой
    Спирт, одеколон и водка действуют по принципу средств-растяжителей, поэтому применяются по той же схеме. Нужно нанести на то место, которое требуется растянуть, после чего надеть плотный носок и носить хотя бы полчаса, пока водка не высохнет. Это хороший способ, как разносить кожаную обувь. Главное – обрабатывать водкой и спиртом только внутреннюю часть. Если нанести снаружи, это может сказаться на внешнем виде.
  • Поносить с влажными носками
    В случае с замшей проще всего надеть толстые влажные носки и походить в течение некоторого времени по дому. Если один раз не дал эффекта, можно повторять процедуру несколько раз в течение пары дней. Замша эластичная и мягкая, поэтому хорошо поддается растяжению. Главное, чтобы вода не попадала на внешнюю сторону, поскольку материал боится влаги.
  • Купить механический растяжитель
    В комплексе с предыдущими средствами можно использовать механический растяжитель (распорку). Он бывает пластиковым, металлическим и деревянным. Приспособление помогает растянуть обувь по ширине, длине и в мысочной части.

Как разносить обувь 2

  • Распорка подходит для правой и левой ноги, поэтому достаточно купить всего одну штуку. Дополнительные элементы в комплекте обеспечивают растягивание в индивидуальных проблемных местах, таких как выпирающая косточка большого пальца при вальгусной деформации стопы, которая часто встречается у людей.
  • Использовать мыльный раствор
    Для растяжки натуральной кожи подойдет мыльный раствор. Чтобы его приготовить, нужно смешать бесцветное жидкое мыло и воду в пропорции 1:4 и хорошо перемешать. Будет удобнее, если вы перельете раствор в пульверизатор. После обработки средством обувь пару часов разнашивают с толстыми носками.
  • Способ для текстильной обуви
    Для текстиля подходит способ с мокрой бумагой. Ею целиком наполняют всю обувь и оставляют, пока все не высохнет. Газету брать не стоит, поскольку краска может отпечататься на ткани. Альтернатива – мокрые носки, с которыми нужно поносить обувь.
  • Нагреть феном: для натуральной кожи и лаковой обуви
    Еще один хороший способ, как растянуть лаковую и обувь из натуральной кожи. Ввиду стойкости к высокой температуре ее можно нагреть феном. Предварительно нужно надеть шерстяной носок, а поверх – обувь. После этого феном прогревают проблемные места, чтобы кожа стала мягкой.

Как разносить обувь 3

  • Заморозить в холодильнике
    Понадобятся 2 пакета, которые нужно заполнить водой. Их кладут в обувь, распределяя так, чтобы они равномерно заполнили все проблемные места мысочной части. Спустя сутки в морозилке пакеты со льдом необходимо аккуратно вынуть. Если они не достаются, то стоит дождаться оттаивания. После этого обувь нужно хорошо просушить. Растяжение с помощью льда помогает добиться увеличения на целый размер. Удобство в том, что не нужно тратить время на разнашивание, а плюс – в отсутствии контакта с водой, что особенно важно для материалов, чувствительных к намоканию, таких как замша или нубук.

Как разносить обувь 4

  • Заполнить мятой газетой: для кожзаменителя
    С кожзаменителем стоит быть осторожнее, поскольку материал не такой стойкий к нагреву, из-за чего может деформироваться и потрескаться. Для растяжения можно забить обувь большим количеством мятой газеты или надеть влажные носки и походить по комнате, пока они полностью не высохнут. Другим простым способом разнашивания для искусственной кожи выступает раствор спирта с водой в соотношении 1:1. Полученным средством обрабатывают внутреннюю часть. Затем обувь тоже разнашивают с толстым носком.

Что делать, если обувь все равно жмет
Домашние способы разносить обувь не всегда приносят хорошие результаты. Если вы все-таки не готовы с ней расстаться, лучше обратиться в обувной сервис. Мы предоставляем услуги не только ухода, но и растяжки обуви. Для этого используется специальное оборудование, которое помогает за 1-2 дня увеличить размер. Это никак не повлияет на внешний вид, ваша обувь останется такой же красивой, и вы сможете носить ее с наслаждением без какого-либо дискомфорта.

 

Узнать цену
в WHATSAPP