Как правильно сушить зимнюю обувь

Как правильно сушить зимнюю обувь

Чтобы обувь служила как можно дольше за ней необходим правильный уход. Приходя с улицы домой, первым делом протрите ее мягкой салфеткой, после чего ее необходимо просушить.

Для того чтобы в процессе сушки сапожки или ботинки не испортились, нужно знать несколько правил, как сушить зимнюю обувь. Влага действует на обувь разрушительно, поэтому необходимо следить за тем, чтобы обувь по возможности всегда оставалась сухой.

Правило 1.

Ни в коем случае не используйте для просушки зимних сапог обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Как бы вам ни хотелось побыстрее высушить сапоги, положив их на батарею или поставив возле камина, не делайте этого – от сухого горячего воздуха клей начинает рассыхаться, а кожа коробиться и трескаться.

Если так сушить обувь постоянно, то со временем может отвалиться подошва, сапоги деформируются и окончательно испортятся. Сушить на батарее можно только стельки.

Правило 2.

Лучшая температура для просушки зимней обуви – комнатная. Отмыв сапоги от грязи и остатков антигололедных реагентов, действующих разрушительно на натуральную кожу, насухо протрите их сухой тряпочкой и туго набейте газетной бумагой, чтобы в процессе сушки они не потеряли форму, а также впиталась влага из меховой подкладки.

Желательно в процессе сушки два-три раза поменять газетную набивку, чтобы внутренность сапог высохла быстрее.

Правило 3.

О том, как сушить зимнюю обувь правильно знали и наши бабушки, которые для этих целей пользовались нагретой на сковородке и помещенной в плотный носок солью. Соль нагревает сапог изнутри и одновременно впитывает излишнюю влагу.

Вместо соли можно использовать гранулы силикагеля, которые можно купить в охотничьих магазинах. Использовать их можно многократно, каждый раз просушивая на батарее.

Правило 4.

Используйте для просушки зимних сапог и ботинок специальные сушилки, которые за несколько часов приведут обувь в полный порядок. Они работают от сети и эффективно испаряют влагу, равномерно нагревая внутреннюю поверхность сапог.

Самые простые из них – электросушилки, которые вставляются внутрь обуви. Нагревательные элементы в них могут иметь вид спирали и металлической рамки, в других они размещены в пластиковом корпусе.

Они имеют форму колодки и в процессе сушки лучше сохраняют форму обуви. К тому же, нагревательные элементы в них керамические и никогда не пересушат кожу.


Быстрее можно высушить зимние сапоги с помощью сушилки, выдувающей теплый воздух, выходящий через патрубок, на который и надевают обувь. Более "продвинутые" сушилки для обуви оснащены бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, которые плюс ко всему еще и уничтожают бактерии.

За несколько сеансов такой просушки сапоги можно избавить даже от грибка. Такие сушилки, мощность которых не превышает двенадцати ватт, никогда не пересушат обувь и полностью избавят ее от неприятного запаха.

 

Узнать цену
в WHATSAPP